YIV Brot - Rezept

YIV Brot - Rezept

500 g Ruchmehl
2 EL    geschrottete Leinsamen
2 EL    Sonnenblumenkernen
1 TL    flüssiger Honig
2 g      Hefe
4 dl     lauwarmes Wasser
1 1/2 TL Salz


Mehl, Samen und Salz in einer (YIV) Schüssel mischen. Honig und Hefe in Wasser auflösen, zur Mehlmischung beigeben. Mit einer Kelle gut verrühren, bis keine Mehlklumpen mehr zu sehen sind. Der Teig sollte klebrig sein. 

Teigschüssel mit Deckel über Nacht bei Raumtemperatur (max. 21 Grad) stehen lassen (9-12h). Nun sollte der Teig leicht aufgegangen sein und Blasen werfen. Teig auf wenig Mehl geben. Schüssel säubern und in der Mitte des auf des auf 220 Grad aufgeheizten Ofens max. 5 Minuten vorwärmen. 

Teigränder rundum nach oben zur Mitte ziehen und leicht festdrücken. Mit der Mehlseite nach unten in die vorgewärmte YIV Schüssel geben, mit dem Deckel zugedeckt und sofort backen. 

Brot circa 30 Minuten backen. Deckel entfernen. 10 Minuten fertig backen. Schüssel aus dem Ofen nehmen, Brot heraus nehmen auf einem Gitter auskühlen lassen. 

Tipp:  1/4 g Trockenhefe verwenden. Anstelle von Leinsamen und Sonnenblumenkernen können auch gehackte Nüsse, Haferflocken usw. verwendet werden.

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